Шашлык и ЗОЖ - рекомендации от врачей
Шашлык - любимое блюдо в нашей стране. Майские праздники, летники пикники, застолья у друзей и родственников не обходятся без шашлыков. У многих из тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни возникает вопрос: «Насколько он вреден для организма?» И неспроста, ведь его жарят и зачастую с большим количеством жира.
На этот вопрос врачи отвечают следующее:
При правильном маринаде, шашлык не только не вреден, но и полезен. Диетологи утверждают, что определенные специи способны уничтожать канцерогены, образующиеся при жарке мяса. Эту же функцию могут выполнять и овощи.
Маринад из майонеза и кетчупа однозначно делает бесполезным блюдо. Шашлык, приготовленный таким образом, может давать нагрузку на сосуды. Поэтому врачи рекомендуют для маринада использовать натуральные специи и пряности, соки.
Сильно обжаренный шашлык не рекомендуется кушать, так как именно от степени прожарки зависит количество возникающих канцерогенов в блюде.
При соблюдении данных рекомендаций получается полезное и очень вкусное блюдо.